当前位置:qqbbs.com宠物【柳雷鸟】柳雷鸟的百科资料_柳雷鸟生活习性_图片
【柳雷鸟】柳雷鸟的百科资料_柳雷鸟生活习性_图片
2022-11-23

柳雷鸟(学名:Lagopus lagopus)在松鸡家族中是一种中等体型的鸟,翅短圆,翅式为3>4>2>5>6>1,第3和第4 枚飞羽最长,第1枚比第2枚短甚;除第1枚外,初级飞羽的基部均有缺刻;尾羽16枚,尾长适中,末端稍圆,中央尾羽较其他尾羽稍高;腋羽很长;雌雄的冬羽大都白色;跗蹠被羽到趾,夏季趾均裸露,仅具短而不规则的毛。雌雄的冬羽均为白色,仅尾羽黑色,飞羽的羽干亦黑,跗蹠被羽到趾。其他季节体羽多变,但大都为栗棕色或棕黄色,具有各种暗色斑纹及斑点。是典型的寒带鸟类,主要分布于欧亚大陆的北部至蒙古、乌苏里及萨哈林岛。

基本资料

松鸡家族中是一种中等体型的鸟。已被列为中国国家二级重点保护野生动物。

鸟种简介

柳雷鸟为松鸡科。雄鸟体长约33厘米,羽毛颜色冬夏不同。遍布欧亚大陆和美洲大陆北部的寒带及寒温带地区,生活在森林或开阔的林地、苔原等栖息地中。

松鸡科鸟类在体形、基本换羽次序等许多方面与雉科相似,某些鸟类学家甚至认为应属于雉科的一个亚科。而松鸡科鸟类在形态上亦有其特点,鼻孔被羽毛覆盖,跗部一般被羽,无距,冬季趾两侧有栉状缘,有助于其攀缘树枝和雪地行走;另外一个特点是许多种类在眼上有梳,呈红色或亮黄色,雄鸟在繁殖期尤为显著。

夏季其羽毛以栗褐色为主,背、肩、腰和尾上所覆羽毛具绣褐色横斑和白色细缘,翼和腹部呈白色。雄鸟的头部和颈部为黑色,上体其余部分为淡黄、具褐色横斑。此鸟冬羽除头顶和外侧尾羽为黑色外,其余均为白色。此鸟虽然善走并飞行迅速,但却不能远飞。主食为树芽、种籽,很少吃昆虫。为黑龙江省独有的鸟类,分布于黑龙江流域。

外形特征

夏季的柳雷鸟夏季的柳雷鸟体长36-40厘米。上体、喉部及胸部的羽毛夏季时为黑褐色,并间有不规则的棕黄色横斑。腹部以下为白色。翼羽呈白色,尾部为黑褐色,中央一对尾羽为白色。脚及趾覆盖有白羽。雌鸟上体呈黑褐色,并具有淡黄色点斑,羽端为白色。下体呈棕黄色,并有黑褐横斑,腹部散有白点。脚及趾覆盖有白色羽毛。冬季雌、雄鸟均为冬季的柳雷鸟白色,仅尾羽为黑色,翼羽的羽轴也为黑色。

柳雷鸟是北方森林中的代表性鸟类,通常栖息于寒带及亚寒带北部的苔原、矮生的柳丛、桦林、松林等地带。主要以植物的叶、芽和嫩枝等为食。 中等体型(38厘米)的墩实型松鸡。在夏季的时候,雄鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有不规则的棕黄色横斑),下半部分为白色;翅膀的羽毛为白色;黑褐色的尾巴中央有一对白色尾羽;脚上也覆盖着白色羽毛。雌鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有淡黄色点斑),羽端为白色;下半部分污黄色。到了秋季,雄鸟和雌鸟上体的羽色都变成了棕黄栗色,布满黑色的斑纹,胸、腹部换成了白色的羽毛。进入冬季,雄鸟和雌鸟全身的羽毛都变为白色,仅尾羽和飞羽的羽干为黑色。柳雷鸟眼睛内的虹膜为褐色;嘴黑色;爪也是黑色。红色的眉瘤四季常显。

在夏季的时候,雄鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有不规则的棕黄色横斑),下半部分为白色;翅膀的羽毛为白色;黑褐色的尾巴中央有一对白色尾羽;脚上也覆盖着白色羽毛。雌鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有淡黄色点斑),羽端为白色;下半部分污黄色。到了秋季,雄鸟和雌鸟上体的羽色都变成了棕黄栗色,布满黑色的斑纹,胸、腹部换成了白色的羽毛。进入冬季,雄鸟和雌鸟全身的羽毛都变为白色,仅尾羽和飞羽的羽干为黑色。

地理分布

冬季的柳雷鸟亚种okadai极罕见于中国极东北部沿黑龙江的柳树丛中。中国目前2种,而白尾雷鸟仅分布北美。柳雷鸟在世界上分布遍及旧大陆和新大陆的北部,有19个亚种,在国外是重要的狩猎鸟类。在中国柳雷鸟过去仅认为分布于黑龙江流域,近期有报道在新疆阿尔泰山亦有分布。

柳雷鸟生活在北极附近的冻原地带、冻原灌丛森林和多岩石的草甸地带,非常耐寒。喜欢在树林中活动,有时也到农田地带。除了繁殖期外大多成群活动,冬季甚至可达百只以上。活动范围广,冬季会进行长途迁移。柳雷鸟是典型的寒带鸟类。随季节不同,栖息地也有变化。夏秋季栖息于桦树幼林、有块状松林的苔藓沼泽地、桦树为主的混交林、或耕地附近的小块阔叶林中,也见于一些灌丛林中。冬季栖息在柳丛和小片森林的沿河区域。是典型的植食鸟类,很少吃昆虫。但所食植物随季节不同也有变化,冬季和早春食植物芽苞和微枝,夏季吃绿叶,夏末和秋季吃草籽和浆果。植物以桦、杨、柳等为主。

生活习性

冬季的柳雷鸟生活在北极附近的冻原地带、冻原灌丛森林和多岩石的草甸地带,非常耐寒。喜欢在树林中活动,有时也到农田地带。除了繁殖期外大多成群活动,冬季甚至可达百只以上。活动范围广,冬季会进行长途迁移。

柳雷鸟由于长期在冰雪中生活,形成一系列适应冻原生境的特性,例如腿上的毛被厚而长,一直覆盖到脚趾;脚距周围有很多长毛,这样既保暖,又便于在积雪上行走而不至于下陷;鼻孔外披覆羽毛,可抵挡北极的风暴,也有利于向雪下啄取食物。柳雷鸟嘴粗壮而短,善挖食雪下根茎,几乎完全吃植物性食物。柳雷鸟四季换羽。雄鸟在婚后和冬季之前,夏羽和冬羽完全更换新羽,而春羽和秋羽只是局部替换;雌鸟每年3次换羽,婚前不换羽。柳雷鸟的冬羽与大地的银装一致,雌、雄均全身雪白。春天雄鸟的头、颈和胸部也换成了有栗棕色横斑的春羽。雄鸟繁殖前还有换“婚羽”的习性,用华丽的羽饰来博得雌鸟的青睐。夏天柳雷鸟上体又换成了黑褐色,具棕黄色斑纹。秋季植被枯黄时,羽毛换成黄栗色。

生长繁殖

柳雷鸟是典型的植食鸟类,很少吃昆虫。主要是各种桦树、柳树、杨树等乔木的嫩芽、嫩枝、嫩叶、花絮、种子和果实。冬春季吃植物的芽苞和微枝,夏季吃绿叶,秋季吃草籽和浆果。

4-5月间发情。柳雷鸟的繁殖期是5-7月,配对前雄鸟会在自己占据的领地里炫耀表演并发出求偶的鸣叫声,吸引雌鸟前来交尾。巢置于地上草丛间,为浅的穴,内铺以少量的枯枝、草叶、树叶、羽毛等。年产一窝,窝卵数一般为7枚。